30 juin 2017

graines de lin: mon allié santé

Graines de lin : mon allié santé DR Juin 2017Le Particulier Santé n°6, article résumé.Auteur : DEPRUND (Marie-Christine) Remèdes naturels pour de nombreux petits maux, les graines de lin se révèlent un bon complément aux médicaments quand elles sont bien utilisées. Résumé de l'article Le lin, on le connaissait sous forme de tissu ou de cordage. Voici que ses graines déclenchent maintenant un véritable engouement au rayon des aliments estampillés santé. Le dossier en version complète... [Lire la suite]
Posté par ORGECO 54 à 15:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 mai 2017

la consommation de produits bio

70 % des Français consomment régulièrement des produits bio  par ALEXANDRE (Stéphanie)  Les Français achètent de plus en plus de produits issus de l’agriculture biologique. Au fil des années, le bio est devenu un marché en plein essor. Près de 9 Français sur 10 ont consommé un produit bio en 2016 et ils sont même près de 70 % à en consommer régulièrement, d'après le Baromètre de l'agence Bio et du CSA. Signe des temps, les Français sont de plus en plus attentifs au contenu de leur assiette et le... [Lire la suite]
Posté par ORGECO 54 à 09:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 mai 2017

jeconsommeequitable devient jeconsommeresponsable

JECONSOMMEEQUITABLE.FR DEVIENT JECONSOMMERESPONSABLE.FR Créé en 2010 pour apporter une information aux consommateurs sur le commerce équitable, le site www.jeconsommeequitable.fr évolue après s’être élargi au fil des années à des problématiques plus larges sur des modes de consommation respectueux de l’homme et de l’environnement. En sept ans, le commerce équitable a évolué. Appui aux producteurs défavorisés des pays émergents pendant longtemps, il s’adresse désormais aux travailleurs en situation de... [Lire la suite]
Posté par ORGECO 54 à 10:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 mai 2017

5 fruits et légumes par jour mais aussi

Alimentation : 5 fruits et légumes par jour et aussi... - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre) Illustration 1Crédits : © Marco2811 - Fotolia.com Quelle alimentation au quotidien ? Des fruits, des légumes mais aussi des noix, des noisettes, des lentilles, des haricots, des pâtes, du riz répond notamment le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) qui vient d'actualiser la liste des repères alimentaires dans le cadre du futur Programme national nutrition santé (PNNS), à la suite... [Lire la suite]
Posté par ORGECO 54 à 11:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 avril 2017

Nanotechnologies: évaluer les risques

  Nanotechnologies : évaluer les risques pour mieux informer Depuis maintenant plusieurs années, les nanotechnologies font l’objet d’un développement rapide et de grande ampleur. Elles représentent aujourd’hui un enjeu économique majeur pour les industriels et leurs manipulations n’est pas sans risque pour les consommateurs.  L’ALLDC s’intéresse à ces évolutions et souhaite faire des nanotechnologies un thème de travail prioritaire en 2017.  Les travaux de normalisation à l’échelle nationale ou... [Lire la suite]
Posté par ORGECO 54 à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 avril 2017

Ca chauffe dans nos assiettes: à lire

« ÇA CHAUFFE DANS NOS ASSIETTES DES RECETTES POUR SAUVER LE CLIMAT » DISPONIBLE LE 13 AVRIL !  « ÇA CHAUFFE DANS NOS ASSIETTES Des recettes pour sauver le climat » paraitra le 13 avril prochain. Yves Leers et Jean-Luc Fessard font le point sur les impacts de notre alimentation sur le climat. Outre une préface percutante d’Olivier Roellinger, vous y trouverez aussi 18 délicieuses recettes. Pascal Guillaumin, Yann Kermarrec,Thomas Medard, François Pasteau, David Royer et Caroline Vignaud, proposent des... [Lire la suite]
Posté par ORGECO 54 à 10:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

14 avril 2017

Main basse sur les fromages AOP

        MAIN BASSE SUR LES FROMAGES AOP Comment les multinationales contrôlent nos appellations De Véronique Richez-Lerouge Éditeur : Erick Bonnier   Dès 1978, Lactalis ouvre le bal sur le terrain des fromages AOP, porteurs d'image et juteux en subventions publiques. Camembert, puis Roquefort, la liste s'allonge et fait des émules. D'autres industriels y prennent goût (Savencia, ex-Bongrain, Soddial). Loin de s'en inquiéter, la France, pourtant pionnière du concept... [Lire la suite]
Posté par ORGECO 54 à 18:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 avril 2017

réduire nos déchets alimentaires

Gaspillage alimentaire : comment réduire nos déchets ? Publié le 06 avril 2017 - Direction de l'information légale et administrative Illustration 1Crédits : © Marco2811 - Fotolia.com L'Institut national de la consommation (INC) a mis en ligne sur son site internet une série de vidéos réalisées en partenariat avec l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe). L'INC donne des conseils pratiques et explique comment réduire nos déchets. 5 vidéos, 2 reportages et 5 questions/réponses... [Lire la suite]
Posté par ORGECO 54 à 10:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 mars 2017

DVD : le potager de mon grand Père

      SORTIE DVD "LE POTAGER DE MON GRAND-PÈRE" Martin Esposito nous présente son nouveau film « Le potager de mon Grand-Père » est sorti en DVD le 20 Mars, Journée du Printemps. Ce documentaire nous dévoile le retour à la terre d’un homme devant faire face à la vie après le décès de sa femme. Le grand-père d’Esposito choisit ses graines et travail son jardin sans pesticides. Cet homme de 85 ans reprend goût à la vie grâce au travail de son potager  et le réalisateur nous... [Lire la suite]
Posté par ORGECO 54 à 10:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 mars 2017

Semis de printemps

SEMIS DE PRINTEMPS Loin du dicton «Au commencement, à la fin, mars a du poison». le mois de mars voit les jardiniers sortir les godets, les graines précieusement récoltées l'été passé, et crânement braver les dernières froidures de l'hiver, pour entamer la saison des semis. La météo et la situation géographique ont évidemment un rôle à jouer et quelques grands principes sont à respecter.En matière de culture potagère, inutile d’avoir les yeux plus gros que le ventre, surtout si vous n’avez pas beaucoup de... [Lire la suite]
Posté par ORGECO 54 à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :